Термоформовка ботинка хоккейных коньков

Корпус ботинка современных хоккейных коньков преимущественно изготовляют из термопластичных материалов*.

Термопласты*— полимерные (высокомолекулярные соединения) материалы, способные обратимо переходить, при нагревании, в высокоэластичное либо вязкотекучее состояние.

При нормальной температуре термопласты находятся в твердом состоянии. При повышении температуры они переходят в высокоэластичное и далее — в вязкотекучее состояние, что обеспечивает возможность формования их различными методами. Эти переходы обратимы и могут повторяться многократно.

Термоформовка — процесс нагрева ботинок коньков с последующей фиксацией и остыванием на ноге. Термоформовка — является завершающим этапом в подгонке коньков.

Цель: Создание максимальной площади точного и плотного контакта ботинка со стопой.

Хоккейные коньки являются спортивной обувью, а спортивная обувь в свою очередь подразумевает плотную (контурную) посадку по ноге. Хотя современные коньки и имеют 3D форму повторяющую контуры стопы, но чем плотнее обувь прилегает к стопе, тем спортсмену легче контролировать свои движения и максимально быстро, без рассеивания, передавать энергию от стопы (через подошву) в игровую поверхность.

Помните! Только правильно подобранный ботинок создаст максимальную площадь точного и плотного контакта со стопой по завершении процедуры термоформовки.

ПРАЙС НА УСЛУГИ НА НАШЕГО СЕРВИСА

Процедура термоформовки делится на два этапа: Нагрев и Охлаждение

Нагрев: Предварительно расшнурованные коньки помещаются в предварительно разогретый духовой шкаф.

first.jpg

Духовой шкаф представляет собой специально изготовленный изолированный ящик с таймером времени, в котором на тыльной стенке установлены электрические нагревательные элементы и мощный вентилятор для создания принудительной конвекции* в рабочем пространстве.

Фронтальная дверца выполнена из толстого, прозрачного стекла что позволяет контролировать процесс. Пол устелен ковриком из прорезиненных материалов или пластика в виде решетки и имеется два упора для фиксации коньков.


Конвекция* — вид теплообмена при котором происходит принудительная подача воздуха через нагревательные элементы. Нагнетаемый поток разогретого воздуха, в ограниченном пространстве шкафа, поддерживает необходимую температуру. В результате равномерного разогрева, материалы ботинка приобретают необходимую для формовки пластичность.

Охлаждение: Разогретый конек фиксируется на ноге при помощи шнуровки. В результате последующего остывания зашнурованного корпуса ботинка происходит максимально плотное обворачивание / облигание и фиксация корпуса по форме стопы.


Преимущества термоформовки:

  • Уменьшает время приработки стопы к ботинку
  • Максимизирует контурное соприкосновение
  • Минимизирует внутреннее трение
  • Уменьшает отрицательное пространство
  • Закрепляет эффект создаваемый набивкой, материалом подкладки, стелькой и языком фиксируя и стабилизируя пятку в пяточном кармане ботинка, предотвращая ее отрыв, тем самым увеличивая энергию трансфера в лед.

Все ли хоккейные коньки термоформуются?

Не все коньки поддаются термической формовке. Коньки более высокого уровня поддаются процедуре термоформовки, в то время как, вероятно, не стоит формовать коньки низкого уровня. Воздействие, на коньки нижнего уровня или прогулочные коньки, от высокой температуры может привести к более быстрому разрушению материалов, уменьшению способности коньков обеспечивать поддержку и сокращению их общего срока службы. В общем, следует проконсультироваться у специалиста в хоккейном магазине или у производителя коньков (на интернет ресурсах или просмотрев каталог), чтобы узнать, можно ли формовать ту или иную пару.


Нужна ли формовка хоккейных коньков

Нагретые коньки, становятся максимально податливыми, это помогает придать ботинку форму стопы. Вы получите идеальную посадку и сможете чувствовать больше комфорта во время катания. Модели более высокого уровня разрабатываются с учетом того, что большинство людей поступят именно так. Производители действительно рекомендуют формовать новые коньки.

Также, это отличный способ переформовать подержанные коньки. Проблема с подержанными коньками заключается в том, что коньки как правило, повторяют форму ступни предыдущего владельца. Формовка поможет конькам приспособиться к контурам ваших стоп. Избегая процесс формовки, вам придется подвергать ботинки деформации, пока вы их используете. Поскольку ботинки коньков довольно жесткие, это может быть довольно болезненным опытом.


Можно ли формовать хоккейные коньки более одного раза?

Если вы имеете модель высокого уровня, вы можете нагреть их три или четыре раза. Если вы обнаружите, что новые коньки после формовки не так удобны, как бы вам хотелось, повторите процедуру еще раз. Хотя более дорогие модели можно формовать несколько раз, все же постарайтесь свести количество формовок к минимуму. Если процесс будет повторяться слишком часто, то избыточное тепло будет влиять на структуру самого ботинка. Коньки будут выглядеть одинаково, но проблема в том, что область голеностопных суставов начнет ломаться, в связи с ослаблением связей материалов. Если возможно, формуйте коньки только один раз и не больше. Материалы, используемые в более дешевых моделях, не так долговечны и быстрее разрушаются.


Где формуют хоккейные коньки?

Если вы приобрели пару хоккейных коньков и не знаете где отформовать их, то обратитесь в наш сервис по номеру +7 (3852) 75-00-97. Наш сервисный центр находится по адресу г.Барнаул, Павловский тракт, 297.

ПРАЙС НА УСЛУГИ НА НАШЕГО СЕРВИСА

В большинстве специализированных магазинов есть печь для коньков, которая используется для нагрева. Большинство хоккейных магазинов проходят процесс формовки хоккейных коньков от сотни до двухсот раз в год.


Шнурки

Только невощенные шнурки можно использовать при термоформовке, поэтому коньки комплектуются шнурками без парафиновой пропитки, что позволяет осуществлять их беспроблемный нагрев. После, при необходимости, можно подобрать шнурки с пропиткой, которые создают фиксацию лучше чем шнурки без пропитки и имеют более длительный срок использования. При правильно проведенной процедуре термоформовки шнурки будут выполнять скорее декоративный эффект чем функциональный.



Поэтапная процедура термоформовки

Описываемая процедура термоформовки предполагает то, что вами был сделан осознанный и самое главное правильный подбор пары хоккейных коньков. Процедура формовки не предназначена для решения локальных проблем или проблем связанных с неправильным подбором размера коньков.

этап 1

Заранее спланируйте приход в то место где вы планируйтете провести формовку. Если вы пришли в магазин или мастерскую одни, заранее попросите помощи специалиста при шнуровке коньков.


этап 2

При формовке хоккейных коньков обязательно наденьте носки, которые вы планируете носить на тренировках и во время игр.


этап 3

Предварительно, в течении 5-6 минут, поставьте на прогрев пустую печь.


этап 4

Перед формовкой обязательно нужно подготовить коньки. Полностью расшнуруйте ботинок, освободив и вытянув язык. Наденьте коньки. Затем не снимая конек, сделайте движение пяткой вверх и обратно 4-5 раз — это позволит внутренним материалам подготовиться к формовке.


этап 5

В предварительно прогретую печь установите оба конька пятками к нагревательным элементам. Запустите таймер времени. Среднее время прогрева — 5 минут. Некоторые производители указывают точную температуру и время прогрева на коробке. Время прогрева зависит от выбранной модели. Если печь не достигает указанной температуры — увеличьте время прогрева.


этап 6

Услышав звуковой сигнал о завершении прогрева достаньте один конек предварительно надев хлопчатобумажные перчатки. Температура в печке достигает 80 — 85 градусов. Все элементы конька, особенно металлические могут прижечь — будьте внимательны и осторожны. Будьте готовы к тому, что горячие коньки будут быстро отдавать тепло разогревая ноги.



этап 7

Сядьте. В момент шнуровки желательно чтобы ноги были согнуты в коленях под углом 90 градусов.


этап 8

Погрузите ногу внутрь ботинка конька таким образом, чтобы пятка полностью зафиксировалась и начните зашнуровывать. Шнурки нельзя тянуть вверх, а только в противоположные стороны. Если тянуть шнурки вверх — люверсы могут деформировать отверстия в контуре растягивая их. Помощь специалиста магазина понадобится в момент затягивания шнурков. Стенки ботинка с люверсами находятся в вертикальном положении. Важна слаженная работа в тандеме. Пусть ассистент подворачивает стенки и фиксирует шнурки пока вы будете стягивать шнурки. Если после завершения шнуровки вы чувствуете что шнурки недозатянуты — не стоит думать что и так сойдет, перешнуруйте заново, у вас еще есть время все исправить.


этап 9

Достаньте второй конек и повторите аналогичные действия.


этап 10

Продолжайте сидеть с согнутыми в коленях ногами под углом 90 градусов до тех пор, пока не почувствуйте что коньки полностью остыли, приблизительно 20 минут. Не пытайтесь ускорить процесс сняв коньки раньше времени, это приведет только к одному — недоформовке. Чем дольше коньки остывают на ноге, тем выше эффективность формовки. Также стоит избегать лишних движений. Не стоит раскачивать голеностоп вправо/влево, вставать и переносить вес тела на носки и т.д. и т.п.


этап 11

После остывания, встаньте на обе ноги. Сгибайте и выпрямляйте ноги в коленях под углом 20 градусов. Сильно не приседайте — конек может деформироваться. Если вы имеете достаточно большой вес лучше избежать эту процедуру.


этап 12

Снимите коньки и зашнуруйте их приблизительно в том положении при котором происходило остывание. Коньки все еще теплые и это действие поможет корпусу и люверсам остаться зафиксированными в том положении при котором проходила формовка.


этап 13

Положите коньки в коробку и оставьте на срок от 12 до 24 часов в зависимости от рекомендации производителей. В течении этого времени коньки полностью зафиксируются в положении анатомии вашей стопы.