Как мы добиваемся качественной заточки и остаёмся одними из лучших
1. Самое важное — острые грани по всей длине лезвия.
На гранях не должно оставаться заусенцев. Мы добиваемся остроты до идеала.
Не проточенные грани = лезвия не наточенные. Если заточка некачественная — деньги за это брать нельзя.
2. Отсутствие завала.
После каждой заточки мы проверяем, чтобы поверхность была ровной, а грани одинаковой высоты относительно друг друга.
3. Зеркальная поверхность желоба.
Гладкость делает накат ещё более плавным.
Как мы этого достигаем:
-
аккуратно заправляем камень,
-
используем равномерное, лёгкое, но плотное давление,
-
применяем специальные средства для полировки.
4. Отсутствие сколов.
Мы внимательно следим за гранями при заточке.
Если есть сколы — протачиваем до полного устранения.
Сколы тормозят хоккеиста, поэтому их обязательно нужно убирать.
5. Правильно подобранный желоб.
Формула проста: максимальный радиус, при котором не теряется манёвренность.
Рекомендации по выбору желоба:
-
Детям до 10 лет: 25–30
-
Юношам 10–16 лет: 20–25
-
Взрослым: 20–40
❗ При пологом желобе:
-
накат лучше,
-
нагрузка на колени меньше,
-
элементы катания выполнять проще.